昨日の夜は皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
各地で「夏至」のイベントが行われていたようです。
本当はあるイベントに参加したかったのですが…
用事があって参加はできませんでした…残念~~~です。
家族に
「今日は夏至だけど、なにか食べるのかなぁ?」
と聞かれ…
冬至は「かぼちゃ」だけど…夏至は…?????
確かに!
調べてみましたよーーー。
京都…「水無月」という和菓子
奈良…「半夏餅」もち米と小麦を混ぜた餅
大阪…「たこ」 たこの8本足のように田に根を張って稲の方策を祈願する
福井…「焼きサバ」
香川…「半夏うどん」農作業を手伝ってくれた人に振舞うことから
関東地方…「焼き餅」
愛知…「イチジク田楽」イチジクに田楽味噌を塗り、焼いたもの
三重…「みょうが」
やはり農業に関するいわれですね~
個人的には奈良県の「半夏餅」がきになります~どんな触感になるのでしょう❤
愛知県の「イチジク田楽」も気になります…
イチジクに田楽味噌…想像できないですよね。
夏至も過ぎましたし、暑さもそろそろ本番になりますよね~
暑さ対策を考えないといけませんよね~~。
0 件のコメント:
コメントを投稿